Saturday, March 28, 2020

CUARENTENA DE LA YAUTÍA MARTINICA

Cada vianda representa uno o más platos; sitios, compañías, estados de ánimo. Una serenata de bacalao sin yautía martinica no es lo mismo que una donde el libidinoso amarillo del exquisito tubérculo, bañado en aceite de oliva, coronado con aceitunas y alcaparras, abre el apetito; invita a saborearlo. Lo ves y deseas. El agricultor que las cultiva en los cerros de Orocovis no ha bajado a La Placita. Sin la yautía amarilla no habrá serenata: puesta en cuarentena.

“La domesticación de las especies de Xanthosoma (especialmente X. saggitifolium y además X. atrovirens, X. violaceum, X. mafafa, y otras) se originó en las Antillas, las tierras bajas del norte de Sudamérica, y Centroamérica. Actualmente Xanthosoma aún se cultiva en esas regiones y es especialmente popular en Cuba, República Dominicana, Nicaragua, Venezuela, Panamá, Puerto Rico y la Costa Caribe de Colombia. Se cultiva también en Filipinas y en África occidental, donde se considera un sustituto de los ñames en el plato regional llamado fufu.” (Wikipedia)

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