Sunday, June 14, 2020

SANCOCHO PRIETO EN LA PLACITA NO ERA WHITE NOUVELLE CUISINE

Nada de caldos suaves, claritos, sin ls transfiguración de la viandas en el sancocho de la fonda Los Hijos del Alto del Cabro en La Placita. Un sancocho nouvelle no es uno prieto. Vegetales en cuadritos perfectos. casi crudos no pueden substituir los pedazos grandes de las viandas, necesarias en la preparación de un sancocho criollo, de “a verdad”, como lo es el Sancocho Prieto. Junto al sofrito, las carnes rojas -res, cerdo, patita de cerdo, longaniza boricua- hirviendo por unas cuantas horas; las viandas, son mezcladas lentamente, de acuerdo a sus estructuras y texturas -que un ñame congolés no es igual que una yautía amarilla o un apio colorao-, para lograr que sus cortezas se integren, sin eliminar la pulpa del tubérculo o del plátano, la bollita de guineo. Una crema densa, obscura, suculenta, cautivadora con tantos y posibles sabores: variados, acre o fermentados por el uso de la cerveza negra. Ennegrecidos los ingredientes le dan nombre al plato: Sancocho Prieto. 

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